Erstes Topfbrot

Mein erstes Brot im Topf ist sehr gut gelungen. Ich habe das Rezept von Kati Breuer bekommen, Musiklehrerin und Autorin (ja auch die backen!).

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Man nehme:

  • 400 g Mehl (bei mir waren es ca. 80 g Weizenmehl, ca. 40 g Dinkelkleie und ca. 280 g Roggenmehl)
  • 1 TL Trockenhefe (evtl. eine Prise Zucker dazu)
  • 1 1/2 TL Salz
  • ca. 300 ml lauwarmes Wasser
  • nach Belieben Körner, geröstete Zwiebeln, Apfelraspel, Speck, Rosinen dazu geben

Einen glatten Teig kneten und mehrere Stunden zugedeckt an einem warmen Ort stellen. Zwischendurch gut durchkneten (falten).

Den Ofen auf ca. 240 Grad vorheizen (ich habe Umluft gewählt).

Den Teig in einen hitzefesten Topf legen, Deckel drauf und etwa 30 Minuten backen.

Nun den Deckel (vorsicht heiß) runter nehmen und noch 20 Minuten backen lassen.

Ich habe nach 10 Minuten den Ofen ausgestellt und nach weiteren 10 Minuten das Brot rausgenommen und auf einem Gitter abkühlen lassen.

Das Brot wird so besonders gut, weil durch den Topf und Deckel die Feuchtigkeit im Teig bleibt (man muss also kein Wassertopf in den Ofen stellen, wie sonst beim Brotbacken). Und in den letzten 20 Minuten bildet sich noch eine richtig schöne Kruste.

Probiert es aus und erzählt hier, wie es geworden ist!!

 

2 Gedanken zu „Erstes Topfbrot

  1. Schön, dass dir das Brot auch so toll gelungen ist! Ich backe es inzwischen 2, 3mal die Woche 🙂
    Auf die Idee, es im Topf zu machen, bin ich allerdings bisher nicht gekommen, ich nehme eine Auflaufform mit Deckel, werde es beim nächsten Mal im Topf probieren.

    1. …und dann schickst du gleich ein Foto mit!
      Ich habe bei Pinterest entdeckt, dass man auch in Konservendosen backen kann. Wenn ich den Pin finde, poste ich ihn hier.

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